Истории болезни

История Максимовой Т.И.

Пациентка Максимова Т. И. , 34 года, обратилась в клинику на Братиславской - 13.04.2005 года.


Анамнез: впервые спина заболела десять лет назад, после родов. За месяц до обращения в нашу клинику  появилась сильная боль в поясничной области, после приема курса лекарственной терапии, интенсивность боли снизилась, но   стабильно давала о себе знать.  

 

Жалобы пациентки на момент обращения в клинику:  постоянная изнуряющая, ноющая боль в поясничной области слева, с иррадиацией в крестец, ягодицу и далее по задней поверхности бедра до середины голени. Появилось ощущение стойкого онемения в левой ноге и слабость в левой ступне, которая «шлепала» при ходьбе. 
 
Неврологический статус: анталгическая поза, симптом «вожжей», умеренная латерофлексия, пальпация остистых отростков болезненная, перкуссия паравертебральных зон болезненная, больше слева на уровне L3-S1, положительный симптом Амосса, рефлексы с ног вызываются PR D=S, АR – слева отсутствует, симптом Ласега слева 50 гр, симптом Бонне слева, симптом Мацкевича слева, слабость мышц сгибателей левой ступни до 2-х баллов, гипестезия L5-S1 слева. 
 
Проведено МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника: 
 
Отдел лучевой диагностики
Магнитно - резонансная томография
Протокол МР - томографического исследования пояснично-крестцового отдела позвоночника

Ф.И.О., возраст больного Максимова Т. И., 1972 г. р
 
Дата исследования: 14.04.05г.
 
Контрастное усиление: б/к 
 
Изображения Т1, Т2-взвешенные 
 
Плоскость среза: сагиттальная, аксиальная, корональная.
На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника на уровне Th12-S4 имеется изменение статики в виде спрямления поясничного лордоза, сколиоза дугой влево. Отмечается снижение интенсивности сигнала на Т2-взвешенных изображениях от дисков L4-5, L5-S1 (соответствует сниженной гидратации).
Имеется задняя полукольцевая протрузия диска L4-5 (3 мм) без сужения корешковых отверстий, без деформации дурального мешка; центральная, на широком основании грыжа диска L5-S1 с локальным инфильтратом суммарным размером до 14 X 18 мм, с сужением корешковых отверстий больше слева, с деформацией дурального мешка, с воздействием на элементы "конского хвоста".
Высота тел позвонков не изменена. В телах позвонков L2, L3 определяются округлые образования размерами до 8 мм, гиперинтенсивные на Т2-взвешенных изображениях -гемангиомы.
Со стороны терминальных отделов спинного мозга очаговых изменений не выявлено.
 
Заключение: МР-картина спондилеза и остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, протрузия диска L4-5, грыжа диска L5-S1. Гемангиомы тел L2, L3.
 
Врач: к.м.н. Аверкиева Е.В. 
Врач: к.м.н. Владимирова В.П. 
История болезни
*Специалистами иных лечебных учреждений, куда пациентка обратилась за консультацией параллельно,  была настоятельно рекомендована операция по удалению  межпозвонковой грыжи, без альтернативных решений.

 

Был назначен курс комплексного специализированного  лечения №1, составляющий 30 процедур. В процессе лечения наблюдалась положительная динамика, что позволило получить стойкий клинический результат: полностью регрессировала боль в поясничном отделе позвоночника, в крестце, в левой ягодичной области и в ноге, полностью восстановилась подвижность позвоночника,  значительно уменьшилось ощущение онемения в ноге, и возросла сила в левой стопе. 
На момент выписки пациентка предъявляла жалобы на незначительное чувство тяжести в левом бедре и чувство легкого онемения по наружно-боковой поверхности левой ступни.

Пациентка выписана с условием ежедневного выполнения специальной гимнастики!

 

Курс комплексного специализированного лечения №2 был назначен и  проведен с 27. 09. 2005 года, длительностью 25 лечебных дней.
Жалобы при поступлении: к концу рабочего дня появляется незначительное напряжение в  поясничной области, легкая скованность, после ночного отдыха жалобы отсутствуют. Чувства онемения и слабости в стопе нет – полная физическая возможность стоять на носках и пятках, как одновременно на двух ногах, так и на каждой по отдельности.  
Неврологический статус:  пробы с наклонами выполняет  в полном объеме,  пальпация остистых отростков и перкуссия паравертебральных зон безболезненная,  рефлексы с ног вызываются PR D=S, АR  D>S, симптом Ласега слева 80 гр,  сила мышц сгибателей и разгибателей левой ступни 5 баллов, поверхностная чувствительность сохранена.
По истечению курса №2 состояние пациентки полностью стабилизировалось, жалобы не предъявлялись.

Пациентка выписана и переведена на поддерживающий лечебно-профилактический режим в домашних условиях (ежедневное выполнение ЛФК).

 

Курс комплексного специализированного лечения №3 был назначен и  проведен с 04. 01. 2006 года, длительностью 15 лечебных дней.
Жалобы при поступлении: легкий дискомфорт в поясничном отделе позвоночника, периодически появляющийся после значительных стато-динамических нагрузок.
Неврологический статус: пробы с наклонами выполняет  в полном объеме,  пальпация остистых отростков и перкуссия паравертебральных зон безболезненная,  рефлексы с ног ног вызываются, живые, равномерные PR D=S, АR  D=S, симптомы натяжения отсутствуют,  сила мышц сгибателей и разгибателей левой ступни 5 баллов, поверхностная чувствительность сохранена. 
По истечению лечебного курса №3 пациентка жалоб не предъявляла.
В заключении третьего курса комплексного специализированного лечения было назначено проведение МРТ-исследования поясничного отдела в динамике.
 
Отдел лучевой диагностики
Магнитно - резонансная томографии
Протокол МР - томографического исследования пояснично- крестцового отдела позвоночника
 
Ф.И.О., возраст больного Максимова Т. И., 1972 г. р
Дата исследования: 14.02.06
Контрастное усиление: б/к Изображения Т1, Т2-взвешенные Плоскость среза: сагиттальная, аксиальная.
На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника на уровне T12-S4 имеется изменение статики в виде выпрямления поясничного лордоза, легкою сколиоза дугой влево. Отмечается снижение интенсивности сигнала на Т2-взвешенных изображениях от дисков L4-5,L5-S1 (соответствует сниженной гидратации).
Имеются задние полукольцевые протрузии дисков L4-5 4мм, L5-S1 5.5 мм без сужения корешковых отверстий, без существенной деформации дурального мешка.
 
Высота тел позвонков не изменена. Структура тел позвонков изменена по дегенеративно - дистрофическому типу.
Дуральный мешок с четкими контурами, без стенозирования. Со стороны термиинальных отделов спинного мозга очаговых изменений не выявлено. 
Заключение: МР-картина нарушения статики, остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, протрузии дисков L4-5, L5-S1.
Врач: к.м.н. Аверкиева Е.В.
Врач: Новолодская Ю. В. 

История болезни

Резюме специалистов  «Дельфин Сlinic»

За год с момента обращения пациентки в клинику было проведено три курса специализированного лечения, в промежутках между ними пациентка ежедневно выполняла специальную гимнастику и следовала рекомендациям специалистов, что в конечном итоге позволило добиться полученного результата - уменьшения размеров межпозвонковой грыжи L5-S1 с 14 на 18 мм до 5.5 мм.

 

До лечения
14 февраля
2005 г.

История болезни

 

  

После лечения
14 апреля
2006 г.

История болезни

 

 

 

Кроме объективного результата получен и  субъективный результат, но не менее важный – отличное настроение и желание жить со знаком качества!  
На этом работа с нашей пациенткой не была завершена,   необходимы поддерживающие лечебно-профилактические курсы, в течение 2-3-х лет (программа длительности лечения индивидуальная!). К тому же у нашей пациентки    планировалась беременность, а это, как известно, колоссальная нагрузка даже на здоровый позвоночник, особенно на его поясничный отдел. Таким образом, в течение последующих двух лет, пациентка находилась под нашим наблюдением и проходила соответствующие курсы специализированного лечения, адаптированные для беременных женщин. За истекший период самочувствие пациентки было хорошим, жалоб не предъявляла. Роды прошли благополучно и завершились рождением здорового доношенного ребенка естественным путем. 
Через определенное время после родов было назначено МРТ-исследование в динамике.

 

 

 
 
Отдел лучевой диагностики
Магнитно - резонансная томографии
Протокол МР - томографического исследования пояснично- крестцового отдела позвоночника
 
Ф.И.О., возраст больного Максимова Т. И., 1972 г. р
Дата исследования: 04.12.08
Контрастное усиление: б/к Изображения Т1, Т2-взвешенные Плоскость среза: сагиттальная, аксиальная, корональная.
На серии МР-томограмм пояснично-крестцового отдела позвоночника на уровне T12-S4 имеется изменение статики в виде спрямления поясничного лордоза. Отмечается неоднородное снижение интенсивности сигнала на Т2-взвешенных изображениях от дисков всего исследованного уровня, наиболее выраженное на уровне L4-5, L5-S1 (соответствует сниженной гидратации).
Имеются задние полукольцевые протрузии дисков L4-5, L5-S1 3 мм с умеренным сужением корешковых отверстий, без деформации дурального мешка.
Высота тел позвонков не изменена. В структуре тел L2, L3 имеются участки жировой дистрофии.
Со стороны терминальных отделов спинного мозга очаговых изменений не выявлено.
 
Заключение:  МР-картина нарушения статики, остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника, протрузии дисков L4-5, L5-S1.
Врач: к.м.н Аверкиева Е.В.
Врач: к.м.н. Владимирова В.П.
История болезни Максимовой Т.И.

Постскриптум  специалистов  «Дельфин Сlinic»…

 
В настоящее время наша пациентка проходит профилактические курсы в домашних условиях и можно с уверенностью сказать, что пациент восстановил здоровье позвоночника полностью без операции!
Залог успеха – это умение работать в команде, состоящей из врача и пациента, а также неукоснительное выполнение всех требований специалиста для достижения общей цели.